• БУЗ УР "Якшур-Бодьинская районная больница Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики"
    427100  с. Якшур-Бодья, ул. Володарского, 9  Тел./ факс  (8-34162) 4 – 17 – 69, 4 – 18 – 80, e-mail:ybcrbdsl@udmnet.ru ;   http:/yb-crb.ucoz.ru  
  • БУЗ УР "Якшур-Бодьинская районная больница Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики"
    427100  с. Якшур-Бодья, ул. Володарского, 9  Тел./ факс  (8-34162) 4 – 17 – 69, 4 – 18 – 80, e-mail:ybcrbdsl@udmnet.ru ; http:/yb-crb.ucoz.ru  
                         История зарождения больницы
 
       Истоки здравоохранения Якшур-Бодьинского района свое начало берут в XIX веке. В 1874 году самый ближайший лечебный пункт открывается в селе Сосновка в виде приемного покоя на семь кроватей, обслуживала Якшур-Бодьинскую, Чутырскую, Шарканскую, Селтинскую, Малопургинскую и Сосновскую волости Сарапульского уезда. Радиус обслуживания доходил до 75 километров с охватом 67549 человек населения, а медперсонал в дооктябрьский период состоял всего из одиннадцати человек. В 1891 году Якшур-Бодьинская волость для оказания медицинской и лекарственной помощи населению зачислена официально в Сосновский медицинский участок.
       Основной особенностью создания системы в здравоохранении является ее этапность. При выделении конкретных этапов развития охраны здоровья использована общепринятая разбивка по историческим периодам. Различные аспекты здоровья привлекали большое внимание еще в древности. Ну, а в данной работе сделана попытка раскрыть вехи истории здравоохранения нашего края второй половины XIX века. Этот период знаменателен тем, что в Старых Зятцах открыто первое лечебное учреждение. Следующим этапом будем считать дооктябрьский период, когда охрана здоровья населения находилась в самом жалком состоянии, но, несмотря на это в Старых Зятцах построена больница, в Кекоране и в Якшур-Бодье открыты фельдшерско-акушерские пункты, а Якшур-Бодьинский еще и преобразован в Больцу. 
       Следующий этап – это период октябрьской революции, гражданской войны и начало восстановления. Задачи этого периода были очень конкретными – борьба с эпидемиями – неизбежными спутниками войны и хозяйственной разрухи, развития сети медицинских учреждений. С 1926 по 1940 гг. – это период социалистической реконструкции. В этот период стояли задачи по охране здоровья участников колхозного строительства, создания системы охраны материнства и детства, укрепления сети здравоохранения района. Но не была обеспечена квалифицированная помощь при хирургических, акушерско-гинекологических и других заболеваниях, так как врачи в то время были врачами общей практики. Появилась необходимость в кадрах узкой специальности. Специализация медицинской помощи в сельских районах Удмуртии в основном началась с 1938 года. На жизнь не стоит на месте. Она, словно река, рождаясь в неведомых глубинах, своей чистой струей появляется на свет и прокладывает в толще мира свой путь, вливаясь в русло прожитых лет и земных обстоятельств.
       Небогатые строчки да выцветшая фотография из прошлого – вот все, что остается от жизни. Но как дорого нам это наследие; словно живое зерно, - оно дает всходы новой жизни, как удивительный мост из одного времени в другое, от эпохи к эпохе, от человека к человеку. История любой отрасли – это срез человеческой истории. Словно по годичным кольцам деревьев можно прочитать многое. Интересна и история человеческих взаимоотношений.