[БУЗ УР «Якшур-Бодьинская РБ МЗ УР» ]

Клещевые инфекции.

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза,  клещевого риккетсиоза, бабезиоза. Клещевой энцефалит- тяжелое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, нередко приводящее к инвалидности и даже смертности. Иксодовый клещевой боррелиоз – бактериальная инфекция, с преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердца. Без специфического лечения заболевание имеет склонности к хроническому, затяжному течению.

Основными переносчиками, хозяевами и долговременными  хранителями вируса клещевого энцефалита и боррелиоза являются иксодовые клещи. Про-кормителями клещей в природе являются крупные и мелкие позвоночные животные, птицы, а так же некоторые домашние животные (козы, коровы, собаки). В природе вирус поддерживается постоянной циркуляцией по замкнутой цепи: клещи – животные про-кормители – клещи. Зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составляет 10-20%, боррелиями – 30-40%.

Сезон активности клещей начинается в апреле с появлением первых проталин в лесу. Численность  клещей достигает максимума к концу мая- началу июня, а затем снижается.

Как происходит заражение? Опасность подстерегает вас по обочинам лесных дорог, тропинок, возле ручейков, речек, на лесных вырубках, покрытых молодняком и пышной растительностью, в траве и на ветвях низкорослых кустарников (до 1м). клещи могут быть занесены из леса вместе с букетом цветов, вениками, дровами, домашними животными, на одежде. Заражение человека происходит как правило при присасывании зараженного клеща. Укус клеща безболезненный, так как клещ вводит обезболивающее вещество, поэтому обнаружить присосавшегося клеща удается не сразу. Отличить по внешнему виду зараженного клеща от незараженного невозможно. Возбудители инфекции могут проникнуть в организм через микротравмы и трещины на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании его. Клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу некипяченого козьего или коровьего молока и молочных продуктов, изготовленных из них.

 Какие меры предпринять, если вы обнаружили присосавшегося клеща?

- обнаруженных клещей надо удалить как можно быстрее, лучше в медицинском учреждении. При невозможности обратиться в медицинское учреждение из прочной нити сделайте петлю и затяните ее у основания хоботка клеща, и осторожно, покачивая клеща, медленно вытяните его, не допуская резких движений.

- Смажьте место укуса йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами.

- После контакта с клещом обязательно вымойте руки с мылом.

- Снятого клеща, не раздавливая пальцами, поместите в небольшой стеклянный флакон и положите туда вату, слегка смоченную водой. Доставьте в вирусологическую лабораторию по адресу: г.Ижевск, ул.Ленина, д.106 не позднее 1-2 суток с момента укуса. Обследование клеща на клещевой энцефалит проводится бесплатно, на боррелиоз – на платной основе.

- Всем детям, не привитым против клещевого энцефалита, пострадавшим от укуса клещей, бесплатно, в первые 3 дня после укуса вводится противоклещевой иммуноглобулин. Взрослым лицам иммуноглобулин вводится на платной основе, в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

- Факт обнаружения боррелий в присосавшемся клеще является основанием для проведения экстренной профилактики клещевого боррелиоза антибиотиками. Спустя 1-3 месяца после проведения курса антибиотиков необходимо провести контрольное обследование на боррелий.

-После укуса клеща в течение 2-3 недель надо измерять температуру, и при ее повышении, появлении головных и мышечных  болей, недомогании, покраснении и появлении зуда в месте укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.

Заболевание можно предупредить при соблюдении следующих условий:

- В сезон наибольшей активности клещей (май-июнь) желательно ограничить посещение лесной зоны, а если это невозможно, соблюдать меры предосторожности.

-Учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны.

- Одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани, так на ней легче обнаружить клещей. Рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, брюки в носки, одеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы.

- Для обработки одежды использовать репеленты, отпугивающие клещей  - крем «Тайга», лосьон «Ангора», аэрозоль «Дэта» и др.

- Каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу и при выходе из леса проводить само- и взаимоосмотры.

-Употреблять в пищу только кипяченое козье и коровье молоко.

Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация!

В РФ зарегистрированы и применяются 4 вида вакцины против клещевого энцефалита. Вакцинация детского населения осуществляется бесплатно в поликлиниках по месту медицинского обслуживания, в детских комбинатах, школах. Вакцинация взрослого населения за счет личных средств граждан или работодателей в поликлиниках по месту работы, месту жительства, а также в центрах вакцинопрофилактики. Можно обратиться в Республиканский центр вакцинопрофилактики по адресу: г.Ижевск, ул.Петрова, д.6.

Полный курс плановой вакцинации начинается минимум за 6 месяцев до начала сезона активности клещей. Курс вакцинации состоит из 3-х доз. Первую и вторую дозы вводят осенью и весной с интервалом 5-7 месяцев, третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй завершает  полный курс вакцинации.

Всеми вакцинами возможна ускоренная схема вакцинации весной на кануне эпидсезона в 2 инъекции. Интервал между инъекциями от 2 до 8 недель (в зависимости от вида вакцины), ревакцинация через 12 месяцев.

Эффективная защита достигается через 2-3 недели после введения 2-ой вакцины. Защитный эффект сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация. Эффективность вакцинации после полного курса иммунизации составляет 97-100%.

Вакцины против клещевого боррелиоза нет.

Что делать, если Вы не успели пройти курс вакцинации против клещевого энцефалита? Можно приобрести полис добровольного медицинского страхования в страховой компании «Согласие»  по программе «Антиклещ» по  следующим адресам:

- г.Ижевск, ул.Петрова, д.6 «Республиканский центр вакцинопрофилактики».

- с.Якшур-Бодья, ул.Володарского, д.9, МУЗ Якшур-Бодьинская ЦРБ, поликлиника, каб.№13.