[БУЗ УР «Якшур-Бодьинская РБ МЗ УР» ]

Корь — острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи.

Вирус мало устойчив в окружающей среде, при температуре 60° погибает в течение нескольких секунд, быстро погибает под воздействием солнечных лучей и УФ-облучения. При комнатной температуре сохраняется в течение 3-4 часов.

Источник возбудителя — больной человек с последних дней инкубационного периода. Вирус в большом количестве содержится в слюне, носоглоточной слизи и выделяется в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре, потоками воздуха разносится на большие расстояния, поэтому заражение возможно при мимолетном контакте. Возможно внутриутробное заражение. После болезни остается пожизненный иммунитет.

По данным Управления Роспотребнадзора по УР на 14 мая 2012 года в Ижевске и в Завьяловском районе зарегистрировано 37 случаев лабораторно подтвержденной кори. Среди заболевших 26 взрослых и 11 детей. Случаи заболевания корью в Удмуртии начали регистрироваться со 2 апреля 2012 года. Предположительно корь завез в Удмуртию житель Ижевска, приехавший с отдыха в Тайланде.

Клиническая картина: болезнь начинается остро — повышается температура тела до 38-39°С, появляются першение и боль в горле, головная боль, ломота в теле, могут быть рвота, жидкий стул, боль в животе, светобоязнь, заложенность носа. Со 2-3-го дня болезни кашель становится грубым, «лающим», навязчивым, появляется покраснение конъюнктив, лицо становится одутловатым. За 1-2 дня до высыпаний появляются пятна Филатова-Коплика (самый характерный симптом кори) — мелкие белесые точки, окруженные венчиком гиперемии, расположенные на слизистой оболочке щек у малых коренных зубов, которые могут распространиться на слизистую оболочку десен у губ.

Затем постепенно и поэтапно появляется сыпь на коже. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на лице, и в течение суток сыпь распространяется на шею и грудь. На 2-ий день элементы сыпи появляются на остальных частях туловища, бедрах, плечах, на 3-ий — на предплечьях и голенях. После 3-го дня высыпаний сыпь бледнеет, приобретает бурую окраску (пигментируется), появляется мелкое отрубевидное шелушение кожи. Температура тела постепенно снижается.

Осложнения: гнойный ринит, синусит, отит, конъюнктивит, трахеобронхит, пневмония, энцефалит, менингоэнцефалит.

Лечение: госпитализируются больные с тяжелым течением и с осложнениями. Помещение, в котором находится больной, должно быть затемнено. Показано обильное питье. Назначают ингаляции, противокашлевые средства.

Профилактика: наиболее эффективным методом профилактики является вакцинация в возрасте 12 месяцев живой коревой вакциной (ЖКВ). Ревакцинация проводится в возрасте 6 лет.

Для эффективности профилактических мероприятий вакцинация в эпидемических очагах осуществляется без ограничения возраста лицам, которые не болели корью, не были привиты ранее, или имеют только одну прививку против кори. Вакцинация осуществляется бесплатно в лечебных учреждениях по месту жительства или месту работы.