[БУЗ УР «Якшур-Бодьинская РБ МЗ УР» ]

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, пора­жающая нервную систему. Характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Специфического лечения при полиомиелите нет.

До введения в середине 1950-х гг. массовой иммунизации против полиомиелита в России регистрировалось от 10 до 13,5 тыс. случаев заболеваний этой инфекци­ей. С началом массовой иммунизации (в 1960-1961 гг. было привито свыше 100 млн человек, или около 80% населения) заболевае­мость полиомиелитом снизи­лась более чем в 200 раз.

Территория РФ является сво­бодной от дикого вируса полио­миелита с 2002 г. Однако это не означает, что вирус исчез из циркуляции. В некоторых странах мира (в частности, в Нигерии, Индии, Афганиста­не, Пакистане) и сегодня существуют дикие вирусы полиомиелита, поэтому сокра­щение числа привитых людей может привести к эпидемии. В 2010 г. была зафикси­рована вспышка полиомиелита на территории Таджикистана: зарегистрировано 705 случаев острого паралитического полиомиелита, из них в 458 случаях был вы­делен дикий полиовирус 1-го типа; 26 пациентов (детей и взрослых) умерли. Благо­даря массовым противоэпидемическим мероприятиям вспышку удалось ликвиди­ровать.

В РФ зафиксированы единичные завозные случаи. Вместе с тем эпидемиологиче­ская ситуация по полиомиелиту в мире остается сложной.



Эпидемиология полиомиелита

Заболевание вызывают вирусы полиомиелита трех типов. Вирус передается от че­ловека к человеку воздушно-капельным и фекально-оральным (через загрязнен­ные предметы, пищу, воду) путями. Источником инфекции является больной чело­век или носитель вируса. Период с момента заражения до появления симптомов заболевания может колебаться в пределах от 3 до 35 дней. Вирусы полиомиелита отличаются высокой контагиозностью (заразностью), поэтому инфекция быстро распространяется.

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, вирус полиомиелита размножается, проникает в кровь и нервную систему, чаще всего поражает спинной мозг, разру­шая нервные клетки, чем и обусловлено появление параличей (расстройства двига­тельных функций или полного отсутствия произвольных движений).



Формы течения полиомиелита

Выделяют три формы течения полиомиелита: вирусоносительство, паралитические и непаралитические формы.

Вирусоносительство. Вирус не выходит за пределы носоглотки и кишечника за­раженного человека, клинически заболевание не проявляется, но вирусоноситель является источником инфекции.

Непаралитические формы полиомиелита. Вирус проникает в кровь, у заболевше­го появляются лихорадка, недомогание, нарушается аппетит, возникает кишечная дисфункция в виде учащенного разжиженного стула. Заболевание длится 3-7 дней и заканчивается выздоровлением.

Другим вариантом непаралитической формы полиомиелита является менингеаль-ная (отмечается у 1% больных), когда у зараженного развивается серозный менин­гит (поражение оболочек головного мозга). Течение благоприятное с выздоровле­нием через 2-4 недели.

Паралитические формы (спинальная; бульбарная, обусловленная поражением раз­личных отделов продолговатого мозга, понтинная, характеризующаяся поражением ядра лицевого нерва, и смешанная). Болезнь начинается остро, с высокой лихорадки, недомогания, отказа от еды, у половины больных отмечаются катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных путей, жидкий стул, а через 1-3 дня присоединяют­ся поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине), означаю­щие наступление предпаралитического периода. Затем температура снижается и очень быстро (в течение нескольких часов или 1-3 дней) развиваются параличи.

Паралич может быть одной конечности, но чаще вовлекаются и руки, и ноги. Может поражаться дыхательная мускулатура. Паралитический период длится до двух не­дель, а затем начинается длительное (до года) восстановление. В большинстве слу­чаев полного восстановления не происходит, конечность (-ти) остается (-ются) уко­роченной (-ыми), сохраняется атрофия и изменение мышц, хромота.

 Вакцинация против полиомиелита

Специфической терапии полиомиелита нет, единственным действенным средством предупреждения является прививка.

Для вакцинации против полиомиелита используют инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ) и оральную живую полиомиелитную (ОПВ), содержащие штаммы трех типов вируса. За­регистрирована зарубежная вакцина "Имовакс Полио" (Санофи Пастер, Франция), "Полиорикс" (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия). Инактивированные полиовакцины также входят в состав зарубежной комбини­рованной пятикомпонентной вакцины "Пентаксим" (Санофи Пастер, Франция) и шестикомпонентной "Инфанрикс Гекса" (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия), зарегистрированной в России в 2012 г.

Вакцины против полиомиелита могут вводиться одномоментно с любыми дру­гими вакцинами, кроме БЦЖ(от туберкулеза).

Инактивированная полиомиелитная вакцина

ИПВ- инактивированные полиомиелитные вакцины, содержащие уби­тые дикие вирусы полиомиелита. Вводятся подкожно или внутримышечно в бедро (детям до 18 мес.) или в плечо (детям старше 18 мес.). Абсолютных противопоказаний к введе­нию инактивированной вакцины нет.

Схема вакцинации: 2 введения с интервалом 1,5 месяца: в 3, 4,5 месяцев.

После введения ИПВ у 5-7% привитых могут быть местные реакции в виде неболь­шого покраснения, у 1-4% - общие проявления в виде кратковременного повы­шения температуры, беспокойства ребенка в 1-2-й день после прививки.

При использовании инактивированной полиовакцины никогда не бывает вакцинассоциированного полиомиелита, ее можно смело вводить всем детям,даже с иммунодефицитами.



Оральная живая полиомиелитная вакцина

ОПВ - жидкая вакцина розового цвета, горько-соленая на вкус. Метод введения -закапывание в рот.

Схема иммунизации ОПВ: третья вакцинация после 2-х введений ИПВ в 6 месяцев, далее ревакцинации: в 18 и 20 месяцев и в 14 лет. Инактивированная вакцина создает у привитого стойкий гуморальный иммунитет, а оральная полиомиелитная вакцина формирует иммунитета на слизистых и клеточной защиты. Ком­бинированная схема вакцинации обеспечивает высокий уровень иммунной защиты. Считается, что толь­ко 5 введений полиовакцины гарантируют защиту от паралитического полиомиелита при встрече с инфекцией.

Если при иммунизации график прививок нарушен, то заново прививать ребенка не нужно, следует продолжить введение всех недостающих прививок.

После введения ОПВ клинические проявления, как правило, отсутствуют. В крайне редких случаях возможно появление субфебрильной температуры на 5-14-е сутки после прививки, изредка - учащение стула.

ОПВ попадает в кишечнике и формирует иммунитет на слизистых ,что препятствует проникно­вению в организм вируса дикого полиомиелита.

Однако на ОПВ могут быть осложнения. Единственным тяжелым, но очень редким осложнением является вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (да­лее - ВАПП). Заболевание может развиться при первом, реже втором введении вак­цины ребенку с иммунодефицитом (первичным клеточным, комбинированным, СПИДом). Также предрасполагают к ВАПП пороки развития желудочно-кишечного тракта, например ректальный свищ. Частота ВАПП составляет в среднем 1 случай на 1 млн доз вакцины. Именно из-за возможности возникновения такого грозного осложнения, как ВАПП, в нашей стране первые два введения осуществляют только ИПВ.

Профилактика полиомиелита осуществляется в РФ в соот­ветствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика полиомие­лита. СП 3.1.2951-11", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 № 107 .

Лица, перенесшие полиомиелит, в дальнейшем продолжают вакцинацию, т. к. повторное за­болевание может быть вызвано другим типом вируса.



Рекомендации по проведению прививок против полиомиелита:

  1. При контакте с больным полиомиелитом следует однократно вакцинировать де­тей до 5 лет вне зависимости от прививочного анамнеза. Ранее не привитые дети продолжают вакцинацию по графику.

  2. В течение часа после введения ОПВ нельзя кормить и поить ребенка. Если ребе­нок срыгнул после получения вакцины, процедуру повторяют. После повторного срыгивания вакцину больше не вводят, а следующую дозу дают через 1,5 месяца.

  3. Если в семье есть взрослый или ребенок с иммунодефицитом, то подлежащего вакцинации ребенка прививают инактивированной вакциной.

  4. При проведении в ДОУ вакцинации воспитанников ОПВ дети, которые не имеют прививок, выводятся из коллектива на 60 дней.

  5. Беременность матери не является противопоказанием для введения живой вак­цины ОПВ ребенку.

  6. Дети, выезжающие в эндемичные по полиомиелиту страны, должны быть приви­ты против полиомиелита в рамках Национального календаря прививок. Взрослым вакцина (бустеризирующая доза) вводится однократно при условии, если они были привиты ранее.


Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:


соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);

- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;


если вы путешествуете:

прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах





БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!