• БУЗ УР "Якшур-Бодьинская районная больница Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики"
    427100  с. Якшур-Бодья, ул. Володарского, 9  Тел./ факс  (8-34162) 4 – 17 – 69, 4 – 18 – 80, e-mail:ybcrbdsl@udmnet.ru ;   http:/yb-crb.ucoz.ru  
  • БУЗ УР "Якшур-Бодьинская районная больница Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики"
    427100  с. Якшур-Бодья, ул. Володарского, 9  Тел./ факс  (8-34162) 4 – 17 – 69, 4 – 18 – 80, e-mail:ybcrbdsl@udmnet.ru ; http:/yb-crb.ucoz.ru  
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Внимание! Гепатит А!
09:44
Внимание! Гепатит А!

 

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью грязных  рук. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще  дети и подростки. При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где  качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.

 http://www.ds10-ukhta.ru/images/myphotos/Sovety-vracha/foto-2-gepatit-A.jpg

Источником инфекции при гепатите А является человек с любыми проявлениями болезни. Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни.

Вирус может попасть в организм следующими путями: 

• с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.; 

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, например, при уходе за больным.

Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев. При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива. Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей.Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:

• выполняйте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

• не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов)  через 5 минут.

• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;                                        

• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить  в холодильнике при температуре +2 +6ºС.                                                                          

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболевания гепатитом А. 

Берегите свое здоровье!

                                     

Категория: Важные объявления | Просмотров: 158 | Добавил: Sunny | Рейтинг: 0.0/0